【50~60代に聞いた】ハイボールにおすすめの「ウイスキー」ランキングTOP20! 第1位は「山崎」【2023年最新調査結果】

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 ねとらぼ調査隊では、アンケートサイト「ボイスノート」の協力のもと、全国の50~60代の男女を対象に「ハイボールにおすすめのウイスキー」というテーマでアンケートを実施しました。

 ウイスキーはソーダで割ってハイボールにすると、アルコール度数が下がり飲みやすくなるだけでなく、香りがいっそう華やかに広がることもあります。50~60代が支持するのは、いったいどの銘柄なのでしょうか? さっそく結果を見てみましょう。

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調査概要

アンケート実施日2023年12月7日
調査対象全国の50~60代の男女
有効回答数711票

・当記事では、X社(旧:Twitter社)が定める「ユーザーの権利およびコンテンツに対する権利の許諾」に基づいてポストを利用しています。

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【50~60代に聞いた】ハイボールにおすすめの「ウイスキー」ランキング

画像:写真AC(画像はイメージです)
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第2位:角瓶

画像:サントリー

 第2位は「角瓶」でした。サントリーを代表する、ハイボールに特化した銘柄のひとつ。「角ハイ」の名前で居酒屋などのメニューに並ぶほか、コンビニやスーパーで気軽に買えるお酒としてもラインアップされています。

 サントリーが所有する、山崎と白州という2つの蒸溜所のバーボン樽原酒をバランスよくブレンド。甘やかな香りと厚みのあるコク、ドライな後口が、ハイボールにするといっそう際立ちます。手軽な180ミリ瓶から、2.7リットルの大ペットボトルまで、サイズ展開も豊富です。

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第1位:山崎

画像:サントリー

 第1位は「山崎」でした。サントリーの創業者・鳥井信治郎が1923年に建設に着手した、日本最古のモルトウイスキー蒸溜所が、山崎蒸溜所です。

 山崎蒸溜所の原酒は、今や世界に類を見ないほどの数を誇り、140万樽もの個性に富んだ樽を保有。それらを熟練のブレンダーが自在にブレンドすることで、「山崎」の力強くも繊細、重厚かつ甘やかな香味を生み出しています。ストレートやロックもおすすめですが、ハイボールにするとまた違った魅力を感じられるでしょう。

 ランキングの全順位は、次のページからご覧ください!

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