【関東地方のご当地グルメ】人気TOP30! 1位は「宇都宮餃子」に決定!【2021年最新投票結果】

ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

 2020年12月4日から2021年1月4日まで、ねとらぼ調査隊では「あなたの好きな『関東地方のご当地グルメ』はどれ?」というアンケートを実施していました。

 投票対象となるのは、関東地方で有名な名物料理30種類。投票項目ではないご当地グルメに投票したい場合は、「その他」に投票していただき、コメントでご当地グルメの名前を教えてもらいました。

 今回のアンケートでは総数604票もの得票をいただきました。ありがとうございます! それでは、結果を見ていきましょう。

advertisement

第9位:水沢うどん、勝浦タンタンメン

 第9位は「水沢うどん」と「勝浦タンタンメン」でした。得票数は19票、得票率は3.1%で同率順位となっています。

 水沢うどんは、群馬県渋川市で食べられているご当地うどん。日本三大うどんのひとつとされており、冷たいざるうどんで食べるのが定番です。

画像は「写真AC」より
水沢うどん大澤屋 つゆあり半生うどん (4)"

水沢うどん大澤屋 つゆあり半生うどん (4)

1,512円(04/29 23:05時点)
Amazonの情報を掲載しています

 勝浦タンタンメンは、千葉県勝浦市のご当地ラーメン。漁師が冷えた体を温めるために食べられていたメニューで、しょうゆベースのスープにたっぷり入ったラー油が特徴です。

画像は「写真AC」より
久保田麺業 勝浦タンタンメン 3食入"

久保田麺業 勝浦タンタンメン 3食入

950円(04/29 23:05時点)
Amazonの情報を掲載しています
advertisement

第8位:江戸前寿司

 第8位は「江戸前寿司」でした。得票数は23票、得票率は3.8%となっています。

 現在回転寿司などで主流の「握りずし」は、実は江戸が発祥。そのため、握りずしはすべて江戸前寿司、ということもできますが、本来は「東京湾の魚介を使用した寿司」のことを指します。ネタにひと手間加えることが多い江戸前寿司では、酢飯の味付けがあっさりしていることが特徴です。

画像は「写真AC」より
advertisement

第6位:サンマーメン、佐野ラーメン

 第6位は「サンマーメン」と「佐野ラーメン」でした。得票数は25票、得票率は4.1%で同率順位となっています。

 サンマーメンは、神奈川県のご当地グルメで、元々調理人たちのまかない料理でした。キャベツや豚肉が入ったもやし炒めをしょうゆや塩ベースのラーメンの上にかけたもので、とろみのあるスープが特徴です。

画像は「写真AC」より
ヤマダイ 凄麺 横浜発祥サンマー麺 113g×12個"

ヤマダイ 凄麺 横浜発祥サンマー麺 113g×12個

2,691円(04/29 23:05時点)
Amazonの情報を掲載しています

 佐野ラーメンは、栃木県佐野市のご当地ラーメン。竹を使って麺を打っているため、麺はコシが強いのが特徴。スープの主流はコクのあるしょうゆ味で、食欲をそそります。

画像は「写真AC」より
アイランド食品 箱入佐野ラーメン万里 4食"

アイランド食品 箱入佐野ラーメン万里 4食

1,200円(04/29 23:05時点)
Amazonの情報を掲載しています
advertisement

第5位:ほうとう

 第5位は「ほうとう」でした。得票数は26票、得票率は4.3%となっています。

 山梨県を中心に食べられている郷土料理であり、小麦粉を練って切った太麺を使うのが定番です。かぼちゃなどの野菜とともに、味噌やしょうゆ仕立ての汁で煮込んで食べるため、寒い冬にはピッタリです。

画像は「写真AC」より
横内製麺 手もみほうとうパック 545g"

横内製麺 手もみほうとうパック 545g

648円(04/29 23:05時点)
Amazonの情報を掲載しています
advertisement

第4位:水戸納豆

 第4位は「水戸納豆」でした。得票数は39票、得票率は6.5%となっています。

 茨城県水戸市の納豆のブランドの一種で、小粒大豆を使用したものを水戸納豆と呼びます。地元では藁に入っているものが販売されており、切り干し大根と一緒にしょうゆに漬け込んだ「そぼろ納豆」という料理にすることもあるそうです。

画像は「写真AC」より
advertisement

第3位:もんじゃ焼き

 第3位は「もんじゃ焼き」でした。得票数は41票、得票率は6.8%となっています。

 今や全国で親しまれているもんじゃ焼きは、東京下町のローカルフード。具材やソースを最初に混ぜこみ、へらを使って鉄板に押し当てながら食べます。作り方はシンプルですが、さまざまな食材で楽しめるのが特徴。

 特に有名なのは、発祥地とされる浅草と「もんじゃストリート」と呼ばれる月島。東京に来たら一度は食べたいご当地グルメです。地方では「讃岐もんじゃ焼き」など、特徴が異なるもんじゃ焼きがご当地グルメとして親しまれています。

画像は「写真AC」より
ブルドックソース 月島もんじゃ焼 ソース味 81.3g×5袋入"

ブルドックソース 月島もんじゃ焼 ソース味 81.3g×5袋入

1,968円(04/29 23:05時点)
Amazonの情報を掲載しています
advertisement

第2位:崎陽軒 シウマイ

 第2位は「崎陽軒 シウマイ」でした。得票数は96票、得票率は15.9%となっています。

 神奈川県横浜市にある「崎陽軒」のシウマイ。ちなみに商品名は「シュウマイ」ではなく「シウマイ」です。お土産としても定番の商品で、県外の人からも愛されています。

 コメントでは「1つ食べると、2つ3つと食べたくなる」「焼売弁当でも単品でもどちらでもおいしい」といった、称賛の声が寄せられていました。

advertisement

第1位:宇都宮餃子

 第1位は「宇都宮餃子」でした。得票数は142票、得票率は23.5%となっています。

 栃木県宇都宮市を代表とするご当地グルメ。野菜たっぷりで肉少なめのヘルシーな具材が特徴です。餃子購入額ランキングでは宇都宮が長年1位を守り続けてきたことからも、宇都宮市民にとってのソウルフードであることがうかがえます。

 特に人気なのは、2大餃子店とも呼ばれる「みんみん」「正嗣(まさし)」。どちらも餃子専門店として昭和時代に創業しており、宇都宮餃子の歴史を刻んできました。

画像は「写真AC」より

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

「グルメ」のアクセスランキング