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「東京の海老ラーメンの名店」8選! 一番好きな店はどこ?

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 ラーメンのスープはさまざまな食材を使って出汁が取られますが、中でも「海老」を使ったスープは強い旨みや甘み、甲殻類の香りが感じられる特徴的な一杯に仕上がります。今回は「東京の海老ラーメンの名店」というテーマについて見てみましょう。

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東京の海老ラーメンの名店

 2017年に神保町にオープンした「海老丸らーめん」は、“フレンチ×ラーメンの融合”を掲げており、オマール海老を使った斬新なラーメンがいただけます。オマール海老100%スープの元祖海老丸ラーメンに加え、海老出汁を用いたカルボナーラ、担々麺、コンソメラーメンなども用意。残りのスープとチーズをあわせて作る〆のリゾットも好評です。

 大久保に店を構える「麺屋 優創」は、海老や蟹をはじめとした魚介からじっくりと旨みを引き出した「魚介みそラーメン」が看板メニュー。ブイヤベースのような力強い出汁と、味噌の相性が抜群です。平打ち麺を選ぶとパスタのフェットチーネのようなもちもちの麺が味わえて、生クリームなどの味変トッピングもベストマッチ。

 新宿近辺の海老ラーメンと言えば、「えびそば 一幻 新宿店」「五ノ神製作所」。札幌に総本店を構える一幻は、大量の甘えびの頭からとった海老スープが自慢で、しお/みそ/しょうゆの3種類から味が選べるのもうれしいところです。五ノ神製作所は“海老つけ麺専門店”で、海老の香ばしさがたっぷりと溶け出したつけ汁に小麦の味が濃い極太麺をあわせた一杯。酸味を加えた海老トマトつけ麺も人気です。

 このほかにも、「麺や樽座 小宮店」(小宮)、「シュリンプ ガーデン」(内幸町)、「海老豚骨拉麺 春樹 新大塚本店」(新大塚)、「濃厚海老らーめん Shrimpreme 東高円寺」(東高円寺)など、まだまだある東京の海老ラーメンの名店。

 編集部が選んだ「東京の海老ラーメンの名店」8選は、次のページからご覧ください!

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