ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

第3位:辛子めんたい風味せんべいめんべい

画像:福太郎
advertisement

第2位:筑紫もち

画像:如水庵
advertisement

解説

 第2位は「筑紫もち」です。筑紫平野で取れたもち米「ヒヨク米」を練りあげた餅に、絶妙にいった大豆で作ったきな粉をまぶした一品。一口食べると、口の中に香りと甘みが広がります。

 筑紫もちを製造するのは、安土桃山時代に博多で創業されたといわれる老舗の和菓子メーカー「如水庵」。会長の森恍次郎さんが幼いころに祖母に作ってもらった「黄粉もち」にヒントを得て作られたお菓子です。

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

「九州・沖縄地方」のアクセスランキング