【大阪府民に聞いた】「大阪府内で一番おいしいと思うラーメン店」ランキングTOP16! 第1位は「どうとんぼり神座」【2023年最新調査結果】

ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

 ねとらぼ調査隊では、アンケートサイト「ボイスノート」の協力のもと、大阪府在住の男女を対象に「大阪府内で一番おいしいと思うラーメン店」というテーマでアンケート調査を実施しました。

 多くの大阪府民から「大阪府内で一番おいしい」と支持を集めたのは、どのラーメン店だったのでしょうか。それではランキングを見ていきましょう!

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

当記事では、X社(旧Twitter社)が定める「ユーザーの権利およびコンテンツに対する権利の許諾」に基づいてツイートを利用しています。

advertisement

調査概要

アンケート実施日2023年9月1日
調査対象大阪府在住の男女
有効回答数117票
advertisement

【大阪府民に聞いた】「大阪府内で一番おいしいと思うラーメン店」ランキング

画像はイメージです(画像:PIXTA
advertisement

第4位:金龍ラーメン

 第4位は得票率4.3%で2店が並びました。1店目は「金龍ラーメン」です。

 大阪市中央区にある道頓堀を中心とした「ミナミエリア」で複数の店舗を展開するラーメン店で、朱色の壁を突き破って泳ぐ、巨大な龍がトレードマーク。

メニューは「ラーメン」と「チャーシューメン」の2種類で、秘伝のタレを使用した、豚骨ベースのあっさりとしたスープと、自家製のストレート麺が特徴。テーブルにキムチ・ニラ・すりニンニクが置かれていて、味変も楽しめます。

advertisement

第4位:まこと屋

 同率第4位は「まこと屋」でした。

 1999年創業のラーメンチェーンで、関西を中心に関東や九州、海外にも店舗を展開しています。牛骨醤油の「牛じゃんスープ」を使った「牛じゃんラーメン」と鶏ガラ醤油の「鶏じゃんスープ」を使った「鶏じゃんラーメン」を中心に、多くのメニューを用意しています。

 このうち「牛じゃんラーメン」は、1本5キロもある牛骨を特殊な大型圧力寸胴で炊き出したスープと低加水の細ストレート麺が特徴。麺がより多くのスープを吸収し、濃厚な味わいが楽しめるようになっています。

advertisement

第3位:人類みな麺類

 第3位は、得票率9.4%の「人類みな麺類」でした。

 2012年に大阪市淀川区に誕生した人類みな麺類は季節を問わず行列が途切れない人気店。「ラーメン原点」「ラーメンmacro」「ラーメンmicro」がレギュラーメニュー。長時間煮込んだほろほろの極厚煮豚や軟水に長時間漬け込んだメンマなどにもこだわっています。

 中でも「らーめんmacro」は、あっさりしていながらも深みがあり、貝のうまみがしっかり感じられると評判です。

advertisement

第2位:ラーメン横綱

 第2位は、得票率10.3%の「ラーメン横綱」でした。

 1972年に京都市南区で屋台としてスタートした「ラーメン横綱」。現在は、関西・東海・関東で多くの店を展開しています。豚骨醤油ベースのスープに、食べごたえのある中太麺が特徴。ラーメンはもちろん、鉄板に溶き卵を回しかけて食べる「鉄板チャーハン」なども人気を集めているようです。

 また、使用している野菜の国産化など、味と品質の安全性にもこだわっています。

advertisement

第1位:どうとんぼり神座

 第1位は「どうとんぼり神座」で、得票率は20.5%でした。

 関西や関東だけでなく、ハワイにも店舗を展開しているラーメンチェーンです。門外不出のスープと秘伝のタレを使用し、最後の一滴までおいしく味わえるスープを提供。どうとんぼり神座では「スープソムリエ」という社内資格を設けていて、高い技術を持った職人だけがスープづくりを行います。

 また、麺はスープに絶妙に絡むように設計され、水温・室温・湿度など日々の状態に合わせて品質管理を行うなどの工夫が凝らされています。

 ランキングの全順位は、次のページからご覧ください!

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

「ラーメン」のアクセスランキング