ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

第3位:宮城県

advertisement

第2位:三重県

advertisement

解説

 第2位を獲得したのは、42票が入った三重県です。三重県の牡蠣といえば、プランクトンが豊富な伊勢湾の海水と穏やかなリアス式海岸の入り江など恵まれた環境で育った「浦村かき」が有名です。

 「浦村かき」の特徴は、牡蠣の身の中に甘みやうまみがぎっしり閉じ込められていること。特有の苦みなども少なく、バランスのよい牡蠣です。そして、噛めば弾力のある身の食感が楽しく、いくらでも食べることができそう。

 「浦村かき」の旬はおもに12~2月頃で、1年で食べ頃まで成長するため「1年牡蠣」ともいわれています。旬の時期になると、港周辺に食べ放題のお店が軒を連ね、冬から春にかけての時期は牡蠣を味わうお客さんでにぎわっています。

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

「グルメ」のアクセスランキング