「一風堂」で好きなラーメンメニューは?【人気投票実施中】

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 一風堂は豚骨ラーメンの本場・博多発祥のラーメン専門店です。1985年に創業され、今では国内のみならず海外でも人気のお店となりました。一風堂の店舗は全国に133店舗ある他(2022年5月現在)、世界15カ国でも事業を広げています。

 一風堂の定番メニューは「白丸元味」「赤丸新味」「極 からか麺」の3種。店舗によっては「ここだけIPPUDO」と呼ばれる限定メニューがあり、地域らしさを出したラーメンが楽しめます。限定メニューにもそれぞれ一風堂のこだわりが詰まっており、ファンなら全店舗制覇したくなってしまうかも。

 そこで今回は「『一風堂』の好きなラーメンメニューは?」というアンケートを実施します。印象に残っている、また一風堂に行くといつも食べている好きなラーメンをぜひ教えてください! まずは、編集部がピックアップした3つのラーメンを紹介します。

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白丸元味

 「白丸元味」は一風堂の原点とも呼べるもので、シルクのような滑らかさが特徴のシンプルな豚骨スープに、福岡らしいストレートの細麺を合わせた一杯。

 一風堂のスープは豚骨を炊き上げたあと、丸一日も熟成させており、麺は福岡県産の「ラー麦」を使用し、小麦の風味豊かな味わいのもの。チャーシューは真空低温熟成によって、豚肉のおいしさを凝縮。こだわりのスープ、麺、チャーシューが丼の上で合わさり、一風堂の唯一無二のうまさを作り上げています。

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赤丸新味

 「赤丸新味」は基本の豚骨ラーメンに香味油と辛みそを加えた、一風堂の自信作。白丸元味が豚骨のうま味をダイレクトに味わえる一杯なのに対し、赤丸新味は辛味とコクを堪能できる奥行き深い味わいとなっています。

 野菜やオリーブオイルを配合した香味油は、ラーメンにコクやうま味をプラス。辛みそは豆板醤やヤンニンジャン、ごま油を合わせたもので、赤丸新味のおいしさの要です。初めはスープを混ぜずにシンプルに豚骨の味を楽しみ、徐々に香味油と辛みそを混ぜていく食べ方もおすすめの一杯。

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極 からか麺

 「極 からか麺」は豚骨ラーメンにラー油と香油を合わせた、辛く刺激的な一杯です。1995年誕生の白丸元味、赤丸新味よりも歴史が古い、極 からか麺。1989年にはメニューに登場し、2020年にリニューアルされました。

 極 からか麺はチャーシューの代わりに「肉味噌」「シーズニング天かす」をトッピング。5種類のスパイスを使用した肉味噌とラー油、一風堂自慢の豚骨スープが合わさったスパイシーな一品です。別皿の「胡麻ばくだん」を足せば味変でき、飽きがこず癖になる味わいが堪能できます。

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「一風堂」の好きなラーメンメニューは?

 ここまで3つのラーメンをピックアップして紹介しました。それ以外のラーメンメニューに投票したい場合は「その他」を選択のうえ、コメント欄にラーメン名と投票理由をお願いします。

 また、投票ラーメンの好きなポイントや印象的なところ、エピソードなどがありましたら、ぜひコメント欄にお寄せください。みなさんのご投票お待ちしています!

画像:写真AC

参考

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