第9位:長野県

第8位:青森県

第7位:福島県

第6位:富山県

第5位:北海道

解説
第5位は「北海道」でした。厳しい寒さで、困難な状況からスタートした北海道の米作りでしたが、現在では作付面積・収穫量でともに日本トップクラスを誇っています。
そんな北海道では、1988年のデビュー以来、北海道米のイメージを一新させた「きらら397」をはじめ、さまざまな品種が誕生。甘みと粘りのバランスに優れる「ななつぼし」、ふっくらとした食感と甘さが魅力の「ふっくりんこ」、そして北海道最上級のブランド米「ゆめぴりか」などが有名です。
第4位:宮城県

解説
第4位は「宮城県」です。稲作に適した気候と豊かな水資源を有する宮城県は、伊達政宗の時代から現在まで、全国有数の米どころとして発展してきました。
そんな宮城県では、1963年に誕生した、やさしく上品な味わいの銘柄「ササニシキ」が有名。総合的なバランスに優れる「ひとめぼれ」、上品なモチモチ食感が魅力の「だて正夢」、炊飯器で簡単においしく炊ける玄米「金のいぶき」なども広く知られています。
第3位:山形県

解説
第3位は「山形県」でした。県内を走る奥羽山脈が海からの風を遮るため、冷害が起こりにくいことに加え、昼と夜の温度差が大きい山形県は、豊かな水源を有することもあり、日本有数の米どころとして知られています。
そんな山形県では、粘りとやわらかさの絶妙なバランスで知られるブランド米「つや姫」が有名。食べ飽きないバランスで冷めてもおいしい「はえぬき」や、白さ・外観・光沢・味に優れ、粘りと硬さのバランスが良い「雪若丸」なども生産しています。
第2位:秋田県

解説
第2位に選ばれたのは「秋田県」でした。ミネラル分豊富な水や土壌などの豊かな自然や、米作りに合った気候が魅力のエリアです。
そんな秋田県では、炊きたてだけでなく冷めてもおいしく食べられると評判の「あきたこまち」、さまざまなおかずに合いやすい「ひとめぼれ」、さわやかな食感が楽しめる「めんこいな」などを生産しています。
第1位:新潟県

解説
第1位に輝いたのは「新潟県」でした。雪どけの清流をはじめ、米づくりに適した気候風土を持っている新潟県は、日本有数の米どころとして知られています。
そんな新潟県では、新潟米の代表格といえるトップブランド米の「コシヒカリ」が全国的に有名です。さらに、粒感と粘りがあっておにぎりにしてもおいしい「新之助」や、「こしいぶき」「つきあかり」「ゆきん子舞」など、さまざまな種類のお米を生産しています。
投票結果(票数)
順位 | 都道府県名 | 投票数 |
1 | 新潟県 | 45 |
2 | 秋田県 | 30 |
3 | 山形県 | 26 |
4 | 宮城県 | 19 |
5 | 北海道 | 17 |
6 | 富山県 | 14 |
7 | 福島県 | 13 |
8 | 青森県 | 10 |
9 | 長野県 | 9 |
10 | 茨城県 | 7 |
滋賀県 | 7 | |
岡山県 | 7 | |
13 | 栃木県 | 6 |
岩手県 | 6 | |
15 | 福井県 | 5 |
岐阜県 | 5 | |
17 | 佐賀県 | 4 |
島根県 | 4 | |
兵庫県 | 4 | |
埼玉県 | 4 | |
21 | 鹿児島県 | 3 |
22 | 千葉県 | 2 |
熊本県 | 2 | |
三重県 | 2 | |
東京都 | 2 | |
広島県 | 2 | |
山梨県 | 2 | |
大分県 | 2 | |
愛知県 | 2 | |
香川県 | 2 | |
31 | 京都府 | 1 |
奈良県 | 1 | |
静岡県 | 1 | |
群馬県 | 1 | |
大阪府 | 1 | |
長崎県 | 1 | |
宮崎県 | 1 | |
和歌山県 | 1 | |
高知県 | 1 | |
山口県 | 1 |
参考
- 北海道米の歴史|北海道のお米(北海道米LOVE)
- 全国トップクラスの生産量|北海道のお米(北海道米LOVE)
- きらら397|品種|北海道のお米(北海道米LOVE)
- ななつぼし|品種|北海道のお米(北海道米LOVE)
- ふっくりんこ|品種|北海道のお米(北海道米LOVE)
- ゆめぴりか|品種|北海道のお米(北海道米LOVE)
- 宮城のお米の特徴(宮城米マーケティング推進機構)
- 宮城米銘柄紹介(JA全農みやぎ)
- 山形の稲作と自然 おいしいお米ができるまで(全国農業協同組合連合会 山形県本部)
- つや姫|山形のブランド米(全国農業協同組合連合会 山形県本部)
- はえぬき(全国農業協同組合連合会 山形県本部)
- 雪若丸(全国農業協同組合連合会 山形県本部)
- 品種について – ごはんのふるさと秋田へ(秋田県)
- 【特集第10弾】秋田県のお米が美味しい理由って?人気ブランド「あきたこまち」を生んだ県(ごはん彩々)
- 新潟米、勢揃い。 多彩な魅力を総まとめ。(新潟県)
- コシヒカリだけじゃない! 新潟米がおいしい理由を総まとめ(新潟のつかいかた)