第11位:関西風炭焼うなぎ専門店 鰻丸(まんまる)

第11位:うなぎ・和食処 松の家

第8位:よし松

第8位:うなぎ料理専門店 曳馬野

第8位:うなぎ藤田

第7位:うな光

第4位:本場備長炭火焼 うな炭亭

第4位:鰻処 うな正

第4位:うなぎ専門の店 うな竹

第2位:鰻・蒲焼 中川屋

解説
第2位には、2つのお店が並びました。1つ目は「鰻・蒲焼 中川屋」です。創業140年以上の歴史を誇る老舗。中川屋では浜名湖のうなぎを、「天竜川」の伏流水としてくんだ清らかな井戸水に放ち、臭みを抜いています。
調理法は関東風で、一度蒸してからじっくりと時間をかけて焼き上げています。タレの魅力は、創業以来継ぎ足されてたきた秘伝の味。しょうゆが控えめで甘みと粘り気があり、うなぎとの相性は抜群です。
第2位:うなぎ食事処 浜乃木

解説
同率の第2位のもう1つは、「うなぎ食事処 浜乃木」でした。浜名湖畔にあり、お座敷から風光明媚な景色を一望できる同店。開店当時より継ぎ足されてきた秘伝のタレと、厳選された新鮮なうなぎを味わえます。
同店の「うな重」は、関東風に蒸されたうなぎや肝吸などを堪能可能。また、せいろで蒸した白焼きと蒲焼きを一度に味わえる「鰻白焼膳」など、メニューの豊富さも魅力です。
第1位:浜名湖うなぎ 丸浜

解説
第1位は「浜名湖うなぎ 丸浜」でした。JR浜松駅の新幹線改札口からすぐの場所のお店で、浜名湖養魚漁業協同組合が直営。漁協から直接仕入れた鮮度抜群のうなぎを使用し、肉厚で脂がのった深い味わいを楽しめます。
定番人気のうな重「松」は、うなぎ一尾をぜいたくに使用。タレは、静岡産のしょうゆに三温糖を加え、関東風と関西風のいいところどりをしたお店ならではの味を表現しています。
調査結果
順位 | 店名 | 割合 |
---|---|---|
1 | 浜名湖うなぎ 丸浜 | 13.2% |
2 | うなぎ食事処 浜乃木 | 8.5% |
鰻・蒲焼 中川屋 | 8.5% | |
4 | うなぎ専門の店 うな竹 | 6.6% |
鰻処 うな正 | 6.6% | |
本場備長炭火焼 うな炭亭 | 6.6% | |
7 | うな光 | 5.7% |
8 | うなぎ藤田 | 4.7% |
うなぎ料理専門店 曳馬野 | 4.7% | |
よし松 | 4.7% | |
11 | うなぎ・和食処 松の家 | 3.8% |
関西風炭焼うなぎ専門店 鰻丸(まんまる) | 3.8% | |
13 | うなぎ 八百徳 | 2.8% |
うな修 | 2.8% | |
かねりん鰻店 | 2.8% | |
炭焼うなぎ あおいや | 2.8% | |
炭焼鰻 はじめ | 2.8% | |
浜松うなぎ処 鰻昇亭 下江店 | 2.8% | |
19 | うなぎ処 新角 | 1.9% |
うなぎ千草 | 1.9% | |
21 | うな新 | 0.9% |
清水家 | 0.9% |
調査概要
アンケート実施日 | 2024年6月12日 |
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調査対象 | 北海道・東北在住者 |
有効回答数 | 106票 |