ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

第5位:卵焼き

 第5位はお弁当の定番メニューでもある「卵焼き」です。得票数は19票でした。一般的には、関東では砂糖の入った甘い味が好まれ、関西ではだしの効いたしょっぱめの味が好まれるといわれています。

画像は「写真AC」より引用
advertisement

第3位:目玉焼き

 同率の第3位を獲得したのは「目玉焼き」です。得票数は21票でした。卵を焼くだけの単純な料理ですが、黄身を半熟にするか固焼きにするかで食感や味わいが変わります。味つけについても意見が分かれますよね。ソース、醤油、ケチャップ、塩コショウ・・・・・・あなたは何をかけるのが好きですか?

画像は「写真AC」より引用
advertisement

第3位:オムライス

 同じく21票を集めて第3位となったのは「オムライス」です。卵で包まれた中身はケチャップライスのほか、バターライスやピラフが使われることもあります。卵で包まず、とろとろの半熟オムレツをのせたタイプのオムライスも人気ですよね。ケチャップ、デミグラスソース、ベシャメルソースなど、上にかけるものもさまざまです。

画像は「写真AC」より引用
advertisement

第2位:だし巻き卵

 第2位は「だし巻き卵」、得票数は22票でした。ふわふわの食感とじんわり広がるだしの味が魅力のだし巻き卵。ごはんの友としてはもちろん、おつまみとしても人気の高い一品です。ちなみに、関東ではだし汁以外にも砂糖や濃口醤油を加えるのに対し、関西では砂糖を使わず薄口醤油やみりんで仕上げるのが一般的だといわれています。

画像は「写真AC」より引用
advertisement

第1位:卵かけごはん

 第1位は30票を獲得した「卵かけごはん」です!  ごはんに生卵と醤油をかけるだけというシンプルさですが、アレンジの幅は無限大。しらすやかつお節、キムチ、のりなどを「ちょい足し」すれば、また違った味わいが楽しめますよね。さらに、卵の種類にこだわるのも楽しみ方のひとつ。ニワトリの育て方やエサなどにこだわった高級卵がたくさんあるので、いろいろ食べ比べてみるのもいいですね。

画像は「写真AC」より引用
advertisement

投票結果(グラフ)

advertisement

投票結果(票数)

順位項目名票数
1卵かけごはん30
2だし巻き玉子22
3オムライス 21
3目玉焼き21
5玉子焼き19
6茶碗蒸し11
7親子丼 10
7ゆで卵 10
9温泉卵 9
10オムレツ6
11ベーコンエッグ5
11煮卵5
13スクランブルエッグ3
13カルボナーラ3
13ハムエッグ3
13たまご豆腐3
13天津飯3
18ポーチドエッグ2
18スパニッシュオムレツ2
18とん平焼き2
18たまごサラダ2
18伊達巻2
18ポークたまご2
24かきたま汁1
24エッグタルト1
24エッグベネディクト1
24ミモザサラダ1
24キッシュ1
24スコッチエッグ1
24カニ玉1
24ニラ玉1
その他7
advertisement

調査概要

調査期間2021年8月2日 ~ 8月8日
有効回答数 211票
質問卵料理で好きなのは?

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

「グルメ」のアクセスランキング