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第9位:ほんわかプリン(フジコンフェ)

画像:フジコンフェ
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第9位:みそ入大垣せんべい(田中屋せんべい総本家)

画像:田中屋せんべい総本家
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第9位:濃姫いちごクランチ(長良園)

画像:長良園
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第9位:金蝶園饅頭(金蝶園総本家)

画像:金蝶園総本家
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第8位:名物 豆大福(本家豆大福 だるま堂)

画像:本家豆大福 だるま堂
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第7位:たんど~るのバウム (若尾製菓)

画像:若尾製菓
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第6位:栗粉餅 (恵那福堂)

画像:恵那福堂
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第5位:中津川栗きんとんめぐり(風流・ささゆり)

画像:風流・ささゆり
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第3位:ひるがの高原ドリンクヨーグルト (たかすファーマーズ)

画像:たかすファーマーズ
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第3位:はしまだんご(甘辛) (羽島ダンゴ)

画像:羽島ダンゴ
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第1位:水まんじゅう(金蝶園総本家)

画像:金蝶園総本家

解説

 第1位には2つの銘菓が選ばれました。1つ目が「水まんじゅう(金蝶園総本家)」です。

 金蝶園総本家が本店を構える大垣市は、地下水に恵まれていることから古くから「水の都」として知られていました。そんな良質な水を使い、あっさりとした餡の甘さとつるりとした食感に仕上げたのが、同店の水まんじゅうです。こし餡と抹茶餡のほかに、月替わりで季節のフルーツ餡が用意されています。

第1位:恵那川上屋謹製 栗きんとん(恵那川上屋)

画像:恵那川上屋

解説

 もうひとつの第1位は「恵那川上屋謹製 栗きんとん(恵那川上屋)」でした。

 栗きんとんは岐阜県東部が発祥と言われ、もともとは岐阜県の郷土菓子でした。恵那川上屋の栗きんとんは、素材となる良質な栗を厳選した恵那川上屋の名物。口に入れた瞬間にほろりと解けるような食感と、優しい栗の風味が特徴です。

調査結果

順位商品名割合
1恵那川上屋謹製 栗きんとん(恵那川上屋)12.4%
水まんじゅう(金蝶園総本家)12.4%
3はしまだんご(甘辛) (羽島ダンゴ)8.0%
ひるがの高原ドリンクヨーグルト (たかすファーマーズ)8.0%
5中津川栗きんとんめぐり(風流・ささゆり)6.2%
6栗粉餅 (恵那福堂)4.9%
7たんど~るのバウム (若尾製菓)4.0%
8名物 豆大福(本家豆大福 だるま堂)3.6%
9金蝶園饅頭(金蝶園総本家)3.1%
濃姫いちごクランチ(長良園)3.1%
みそ入大垣せんべい(田中屋せんべい総本家)3.1%
ほんわかプリン(フジコンフェ)3.1%
13関牛乳生クリームキャラメル(関牛乳)2.7%
14栗んとまん (駿河屋)2.2%
15濃姫いちごゴーフレット(長良園)1.8%
飛騨の恋物語 (飛騨あずさ)1.8%
あゆの種 (だるま堂製菓)1.8%
水都大垣 小豆やっこ (御菓子司 胡蝶庵)1.8%
19松風 (長崎屋本店)1.3%
満開堂鬼まんじゅう (美濃廣庵)1.3%
下呂温泉プリン1.3%
平成椎茸すなっく(エコピア平成)1.3%
23関牛乳サブレ(関牛乳)0.9%
美濃の壷蒸しきんつば (御菓子司 大島屋)0.9%
ちょこっとえごま入り味噌煎餅 (井之廣製菓舗)0.9%
玉鋼ビスコッティ(関牛乳)0.9%
信長の赤(長良園)0.9%
味噌松風 (長崎屋本店)0.9%
みそ半月(竹屋煎餅本舗)0.9%
梅の川(カネマタ食品工業)0.9%
その他3.6%

調査概要

アンケート実施日2024年2月8日
調査対象岐阜県在住の50代男女
有効回答数225票

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

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