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第10位:日の丸ウイスキー

画像:木内酒造
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第9位:イチローズモルト

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第8位:ローヤル

画像:サントリー
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第7位:オールド

画像:サントリー
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第5位:知多

画像:サントリー
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第5位:余市

画像:アサヒ
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解説

 第5位には「余市」が選ばれました。余市は、日本のウイスキーの父とも呼ばれる竹鶴政孝が理想の地とした、北海道余市で育まれている銘柄。世界でも珍しい石炭直火蒸溜によって生み出される原酒が、重厚で力強い味わいをもたらしています。

 そんな余市は、オークの甘さやスモーキーな香り、豊かな果実香やピートの香ばしさなどをあわせ持った、複雑な味わいのシングルモルトウイスキーとなっています。

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第4位:竹鶴

画像:アサヒ
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解説

 第4位は「竹鶴」でした。モルトのみを使用し、グレーンを使わずに飲みやすさを追求したウイスキー。シェリー樽熟成の「余市モルト」や、リメード樽熟成の「宮城峡モルト」といったキーモルトをブレンドして作られています。

 そんな竹鶴は、口あたりなめらかで、香りがフルーティーなのが特徴。また、重厚な甘みとコクも感じられ、ストレートや水割りなどで楽しめます。

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