【地元の40代以下が選ぶ】佐賀県内で一番おいしいと思う「とんこつラーメン店」ランキングTOP18! 第1位は「れんげ」【2023年最新調査結果】

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 ねとらぼでは、アンケートサイト「ボイスノート」の協力のもと、地元の40代以下を対象に「佐賀県内で一番おいしいと思うとんこつラーメン店」というテーマでアンケート調査を実施しました。

 佐賀県在住の40代以下から、「佐賀県内で一番おいしい」と支持を集めたのはどのラーメン店だったのでしょうか。それではランキングを見ていきましょう!

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調査概要

アンケート実施日2023年7月27日
調査対象地元の40代以下
有効回答数152票

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【地元の40代以下が選ぶ】佐賀県内で一番おいしいと思う「とんこつラーメン店」ランキング

画像:写真AC
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第4位:いちげん。

 第4位は、「いちげん。」でした。合計22台分の駐車場を完備し、店内はカウンター席とテーブル席が用意されています。店主は“純とんこつ”の本格派佐賀ラーメンを提供する「らーめん もとむら(旧:一休軒 鍋島店)」で修行を積み、その味を継承。1998年に「いちげん。」を創業しました。豚のうまみを十分に引き出したスープと、薄口しょうゆと塩のみで味を決めたカエシで仕上げる「豚骨ラーメン」は絶品と評判です。

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第3位:丸幸ラーメンセンター

 第3位は、「丸幸ラーメンセンター」でした。三養基郡基山町に店舗を構えるラーメン店で、1952年に久留米市で誕生した「幸陽軒」を源流とするお店です。超高圧の蒸気ボイラーで一気に炊き上げる白いとんこつスープと、スープがよく絡むオリジナルのストレート中細麺、基山(きざん)水系からの伏流水からくみ上げた水が特徴。臭みがなく、しっかりしたうまみが感じられるスープが評判で、価格がリーズナブルな点も魅力です。

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第2位:佐賀ラーメン 喰道楽

画像:佐賀ラーメン 喰道楽

 第2位に選ばれたのは、「佐賀ラーメン 喰道楽」でした。1973年にオープンし、現在では佐賀県内で6店舗を営業する人気ラーメン店です。「佐賀ラーメン」の肩書きを初めて冠したという名店で、ラーメンは主に「豚骨」「醤油」「豚骨味噌」の3種を提供。スープは厳選した頭骨とゲンコツを使用し、3日間かけて炊き出し濃厚で繊細な味を実現しています。

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第1位:れんげ

画像:れんげ

 第1位に輝いたのは、「れんげ」でした。佐賀市日の出にあるお店で、熟成とんこつラーメンを提供しています。使用するスープは炊き上げた後に一晩じっくり寝かせることで、 深いコクと濃いうまみを引き出しているそうです。麺類だけでなく、ご飯もの、餃子などサイドメニューまでこだわり、旬の素材を生かしたメニューを楽しめます。

 ランキングの全順位は、次のページからご覧ください!

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