各都道府県自慢のご当地グルメ47選! 東京都から選ばれたのは?【2023年最新調査結果】

ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

 ソニー生命保険は、2023年11月2日~11月10日にかけて、全国の20歳~59歳の男女4700人(各都道府県100人)を対象に、「47都道府県別 生活意識調査」を実施し、その結果を発表しました。調査はインターネットリサーチにて実施され、各都道府県でいくつかの項目に対し「自慢できる」と回答した割合から、さまざまなランキングが作成されています。

 本記事では、その中から「自慢のご当地グルメ」を紹介します。各都道府県で、どのご当地グルメが選ばれたのでしょうか。まずは、47都道府県の中から一部をピックアップして紹介します。

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

advertisement

調査概要

調査期間2023年11月2日~11月10日
調査対象全国の20歳~59歳の男女
有効回答数4700人(各都道府県100人)

(出典元:ソニー生命保険「47都道府県別 生活意識調査2023」

advertisement

各都道府県自慢のご当地グルメ47選!

画像:PIXTA
advertisement

北海道:ジンギスカン

画像:PIXTA

 日本列島の最北端に位置し、広大な土地を持つ北海道。豊かな自然に恵まれたエリアで、ジャガイモやタマネギなどの農産物をはじめ、牛乳やバターのほか、海産物の宝庫としても知られています。人気スポット「旭川市旭山動物園」や、五角形が特徴的な「五稜郭公園」、日本最大級の山岳国立公園「大雪山国立公園」など、観光名所が多いところも魅力です。

 そんな北海道自慢のご当地グルメに選ばれたのはジンギスカン。中央が盛り上がったドーム型の鍋で、羊肉と野菜を一緒に焼くのが一般的です。戦前から戦後にかけて、羊毛を使用する目的で飼育されていた羊を活用するため、羊肉を食べる文化が広まったことが始まりとされています。羊肉はコレステロールが少なく栄養素が豊富とされているため、ジンギスカンは比較的ヘルシーな肉料理だといえるでしょう。味付きの肉を焼くスタイルや、焼いてからタレを付けて食べるスタイルなど、地域やお店によって食べ方も異なるため、食べ比べも楽しめる料理です。

advertisement

東京都:もんじゃ焼き

画像:写真AC

 関東地方に位置する東京都。23区を中心に日本の政治や経済の中枢を担っていて、東京都庁や国会議事堂などの要所、大型商業施設やオフィスビル、文化・観光施設などあらゆる施設が集中しています。鉄道や道路網をはじめ、空路も整備されているため、交通利便性も抜群。下町を代表する観光地「浅草」や、東京のシンボルでもある「東京タワー」「東京スカイツリー」、伝統文化が楽しめる「両国国技館」「歌舞伎座」など、観光名所も充実しています。

 そんな東京都自慢のご当地グルメに選ばれたのはもんじゃ焼き。水で溶いた小麦粉に具材を混ぜて鉄板で焼き、各自が小さなヘラで食べる庶民的な料理です。もんじゃ焼きは、江戸時代の末期に東京・月島の駄菓子屋でおやつとして売られていたのが起源とされています。食糧難だった時代には、うどん粉を水で溶き、しょうゆやシロップを加えた簡素なもんじゃ焼きが子どもを中心に広く親しまれていました。現在では具材もバリエーションに富み、さまざまなもんじゃ焼きを楽しめるようになっています。

advertisement

愛知県:ひつまぶし

画像:PIXTA

 東海地方に位置する愛知県は、都市部と自然とのバランスが良いエリアです。中京工業地帯の中核を成す工業県で、自動車や航空機などの重化学工業で日本のものづくりをリード。また、織田信長、豊臣秀吉、徳川家康をはじめとする多くの戦国武将の出身地としても知られています。きしめんや小倉トースト、みそ煮込みや豊橋カレーうどんなど、独自の食文化が根付いています。

 そんな愛知県自慢のご当地グルメに選ばれたのは、ひつまぶし。おひつに盛ったご飯の上に、細かく刻んだうなぎのかば焼きを敷き詰めた料理です。明治時代、料亭のシメの料理として、大勢でも取り分けやすくさっぱりと食事を締めくくれるようにと考案されました。1杯目はそのままで、2杯目はネギやノリ、ワサビなどの薬味と一緒に、3杯目はお茶漬けにと、一品で3種の味わいを楽しめます。

advertisement

大阪府:たこ焼き

画像:PIXTA

 近畿地方に位置する大阪府は、古くから日本の経済・政治・文化の中心地として発展し、現在も西日本の中枢を担っています。大都市でありながら、古墳や神社仏閣などの歴史的建造物が今も残り、豊かな自然にも恵まれています。大阪のシンボルともいえる「大阪城」をはじめ、国の有形文化財「通天閣」や、人気のテーマパーク「ユニバーサル・スタジオ・ジャパン」など、観光名所もバリエーション豊か。お好み焼きなどの“粉もん”や、バッテラ、どて焼きなど、名物グルメが多数あるところも魅力です。

 そんな大阪府自慢のご当地グルメに選ばれたのは、たこ焼き。丸いくぼみのある鉄板に卵やだしで溶いた小麦粉を流し入れ、たこなどの具材を加えて焼き上げた料理です。ソースやマヨネーズ、かつお節などをかけて食べるのが一般的。明治時代末期から大正時代にかけて駄菓子屋や縁日の屋台などで売られていた「チョボ焼き」が起源といわれ、当時はこんにゃくや干しエビなどが具材として使用されていました。現在ではさまざまにアレンジされたたこ焼きがあり、好みの味わいを探すのも楽しい郷土料理です。

advertisement

福岡県:豚骨ラーメン

画像:PIXTA

 九州地方に位置する福岡県。鉄道・道路・空港・港などの交通網が整備されており、国内外への交通アクセスが抜群です。福岡、北九州、久留米市内に立ち並ぶ多数の屋台でも知られており、ラーメンや焼き鳥、おでんなどの定番料理をはじめ、多様なオリジナルメニューも楽しめます。自然も豊かで、ブランドいちご「あまおう」をはじめとする農産物、玄界灘や有明海などでとれた新鮮な海の幸など、さまざまな魅力を持つエリアです。

 そんな福岡県自慢のご当地グルメに選ばれたのは、豚骨ラーメン。1930年代に久留米市の屋台で誕生したラーメンといわれ、1940年代には白濁した豚骨スープが登場しました。豚骨ラーメンの中でも有名なのは、「替え玉」のシステムがあり、細麺の「博多ラーメン」。県内には多数のラーメン店があるため気軽に食べられ、店舗によって味の違いを楽しめるところも魅力です。

 ランキングの全順位は、次のページからご覧ください!

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

「グルメ」のアクセスランキング