中国・四国地方の「ご当地ラーメン」で好きなラーメンはなに?【2023年版人気投票実施中】

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 多くの人に愛されている麺料理のひとつが「ラーメン」。全国各地には、地域に根差したさまざまな「ご当地ラーメン」が存在します。旅行先でおいしい店を食べ歩いたり、遠方から人気店に足を運んだり、思い思いにご当地ラーメンを楽しんでいる人もいるのではないでしょうか?

 そこで今回は、「中国・四国地方の好きな『ご当地ラーメン』は?」というアンケートを実施。魅力的なご当地ラーメンがたくさんあるなかで、中国・四国地方の好きなラーメンを教えてください! まずはさまざまなご当地ラーメンから、3つのラーメンを紹介します。

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尾道ラーメン

 全国的にも知名度が高い「尾道ラーメン」は、広島県尾道市を中心に、福山市や府中市など備後地方に根付いているラーメンです。透き通った濃い色のしょうゆ味のスープに、豚の背脂ミンチや液体状の脂が浮いているのが最大の特徴。ダシは鶏ガラが基本で、豚骨や魚介系を加えている店もあるなど、店ごとに個性があるのも魅力です。

 具材にはチャーシューやネギ、メンマなどが使われており、麺は平打ちの中細ストレートがスタンダード。こってりとした背脂のうまみとコクがスープや麺と見事に絡み合い、濃厚ながらあっさりとした味わいが楽しめます。

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宇部ラーメン

 「宇部ラーメン」は、山口県宇部市を中心とする地域で食されているラーメン。福岡・久留米でラーメン作りの修行をしてきた人物が宇部市で広めたのがルーツといわれている、濃厚な豚骨ラーメンです。山口県に根差しているラーメンは、大きくは東部の「しょうゆ系」と西部の「博多とんこつ系」に分けられるとされており、県内でも異色のラーメンとなっています。

 宇部ラーメンの定義は、「茶色く濁った濃厚豚骨スープ」「パワフルな豚骨臭」「中太のやわらかい麺」の3点。豚骨独特の臭みがありながらも、こってりまろやかな濃厚スープはうまみたっぷりで、その「くさうま」がついクセになる味わいです。

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徳島ラーメン

 徳島県で親しまれている「徳島ラーメン」は、戦後の屋台で提供されていたものがルーツといわれています。ベースは豚骨ですが、しょうゆダレを加えた甘辛い「茶系」、あっさりとした味わいの「白系」、鶏ガラや野菜などを使ったマイルドな味わいの「黄系」と、現在では3系統のスープがあり、お店ごとの個性を楽しめるのが魅力です。

 具材にも特徴があり、ネギやメンマ、もやしのほか、甘辛く煮付けた豚バラ肉や生卵などのトッピングが主流。ほとんどのお店で白米を提供しており、地元ではラーメンをおかずにして食べる人も多いようです。

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中国・四国地方の好きな「ご当地ラーメン」は?

 ここまで、中国・四国地方で親しまれているご当地ラーメンから、3つのラーメンを紹介しました。このほかにも、バラエティー豊かなご当地ラーメンがたくさんあり、いずれも地元の人から愛されながら磨かれ、不動の人気と味を確立しています。

 今回のアンケートでは、7つのご当地ラーメンを選択肢にピックアップ。選択肢にない中国・四国地方のご当地ラーメンに投票したい場合は、「その他」に投票の上、コメント欄でご当地ラーメン名を教えてください。おすすめのお店や食べ方などといったコメントとともに、投票お待ちしています。

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