画像:写真AC

一番好きな「ラーメンのスープの味」はどれ?【人気投票実施中】

画像:写真AC
ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

 日本のソウルフードとして、国内はもちろん海外でも広く愛されているラーメン。醤油、塩、味噌などのさまざまな味のバリエーションがあり、好きなスープの種類ごとにお気に入りのラーメン屋さんがある、という人も多いのではないでしょうか?

 そこで今回は「一番好きなラーメンのスープの味はどれ?」というアンケートを実施します。数あるラーメンの種類の中で、あなたが最も好きな味を教えてください。ここではまず、代表的な4つの味のスープを紹介します。

advertisement

醤油ラーメン

画像:PIXTA

 最も伝統的なスープであり、それだけに味のバリエーションも多様な「醤油ラーメン」。昔ながらのシンプルな中華そばから、近年流行りの美しい淡麗系のスープ、さらに鶏と水だけでとったスープや、魚介節とあわせたものなど、味の広がりは無限大です。各店が独自の味を出すために創意工夫を続けています。

advertisement

塩ラーメン

画像:PIXTA

 「塩ラーメン」はもともとあっさりしたスープに細麺を合わせたものが主流でしたが、近年は力強く濃厚なスープにもちもちとした太麺を合わせたお店も多くなってきました。ショウガや炒め野菜などとも相性がよく、タンメンのベースとして採用されることが多いのも塩ラーメンです。「函館ラーメン」のようにご当地名物になっていることも。

advertisement

味噌ラーメン

画像:PIXTA

 寒い季節に特に好まれる「味噌ラーメン」。濃厚な味わいのため、こちらも野菜トッピングと相性がよく、具材をたっぷりと乗せて提供する店が目立ちます。ピリ辛系の味わいに仕上げられていることも多く、バターやコーンなど味噌ならではの具材を楽しめます。

advertisement

豚骨ラーメン

画像:PIXTA

 豚骨を炊くことで強い旨みをスープに溶かし出した「豚骨ラーメン」。一口に豚骨といってもその味はさまざまで、家系や二郎系などに代表される豚骨醤油や豚骨塩、魚介と合わせたダブルスープなどがあります。九州地方のソウルフードとしても知られており、博多ラーメンをはじめとして九州の各地に代表的なご当地ラーメンがそろっています。

advertisement

一番好きな「ラーメンのスープの味」はどれ?

 ここまで代表的な4つのラーメンの種類を紹介しました。ラーメンのスープは細かく見ていくと数えきれないほどの種類があり、店ごとに、また地域ごとにさまざまな特色があります。あなたが最も好きなラーメンのスープの味はどれですか?

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

「ラーメン」のアクセスランキング