第5位:牛カルビ丼
第5位:ねぎ玉牛丼
第4位:ねぎだく牛丼
第3位:豚丼
「牛丼」の販売を停止していた2004年3月から2011年12月まで販売されていた元祖「豚丼」を復刻したもので、2021年1月から販売が開始されました。2016年に販売された、甘辛だれを使用した新味「豚丼」とは異なり、元祖「豚丼」の味わいを踏襲しているのが特徴。特製たれには豚肉のエキスとうまみをぎゅっと凝縮した成分やしょうがを追加したほか、豚肉の厚みも増しており、食べ応えのあるメニューになっています。
第2位:肉だく牛丼
2020年4月から販売されているもので、「吉野家の牛肉をもっと食べたい」という要望に応える形で登場しました。「肉だく牛丼並盛」の場合、通常の「牛丼並盛」の1.5倍となる牛丼の具(牛肉・玉ねぎ)を追加。丼に乗りきらない場合もあることから、増量分は別鉢で提供されているほどボリューム満点のメニューです。
回答者からは、「やっぱり肉が多いのはよい」「味が好きだから、ご飯の量は増やしたくないが牛肉増し増しで食べたい」「『贅沢しちゃったな!』と気分が盛り上がる」など、そのボリューム感に満足しているコメントが多く寄せられていました。
第1位:牛丼
1899年の吉野家誕生時から提供しているメニューで、元々は魚河岸で重労働をしている職人たちに向けて提供されていました。牛肉と玉ねぎのみ、というシンプルな具材になったのは1958年のこと。牛肉、玉ねぎ、お米、そして秘伝のたれなどすべての具材にこだわり、「本物のうまさ」を追求することで、多くの人に愛されているメニューです。
回答者からは、「シンプルisベスト、これを超えるメニューはない」「やっぱり定番メニューでしょ! 思い出すかのように食べたくなる味!! 紅生姜がまた絶妙!!」「オーソドックスだが飽きないおいしさがある」といったコメントが寄せられており、シンプルで飽きの来ない味が人気の秘訣のようです。また中には、「味がおいしいので、冷凍をネットで購入し、アレンジもしている」との声も。
調査概要
調査期間 | 2021年7月21日~7月31日 |
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調査対象 | 事前調査で「吉野家の丼メニューをよく食べる」と回答したボイスノート会員 |
有効回答数 | 1200人 |
(出典元:ボイスノート)
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