茨城県の「和食」の名店15選! あなたが一番好きな店はどこ?【人気投票実施中】

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 2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」。日本人の大切にすべき精神を体現した伝統的な食文化であり、そんな和食の名店と呼ばれるお店は料理の質に加えて、サービスやお店の雰囲気などにもこだわりが感じられます。

 茨城県には国登録有形文化財となっている歴史的な建造物で食事を楽しめる料亭や、茨城県産の食材にこだわる和食料理店などが存在しています。そこで今回は「茨城県の和食の名店」というテーマについて考えてみましょう。

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茨城県の「和食」の名店15選

画像はイメージです(画像:写真AC

 つくば市にある「旬彩和食 よし田」は、築地や銀座の一流店で修行を積んだ店主が、2019年にオープンしたお店です。毎日豊洲市場より仕入れた新鮮な魚介をはじめ、店主の目利きで厳選した野菜や肉などを使った和食・会席料理を提供しています。

 筑西市にある「食の蔵荒為」は、純和風造りの店内で食事を楽しめる懐石料亭です。建物内部には組子障子や釘隠しなどの職人の技が見られ、国登録有形文化財に指定されています。常陸牛ステーキをはじめ、天ぷらや刺身など、旬の食材を使った懐石料理を味わえます。

 牛久市にある「旬の台所 連根屋」は、店名にもあるように蓮根料理が自慢の和食料理店。稲敷市浮島の契約農家から仕入れた蓮根をはじめ、卵や豚なども茨城県産の食材にこだわっています。

 土浦市にある「料亭 霞月楼」は、1889年創業の老舗料亭。さまざまなタイプの個室が用意されているほか、10~40名が利用できる会議室もあり、幅広い用途に対応しています。

 あなたが茨城県の和食の名店だと思うお店はどこでしょうか? ぜひ、下のコメント欄よりご投票をお願いします!

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