【女性が選ぶ】「お米」がマジでうまいと思う都道府県ランキングTOP25! 第1位は「新潟県」【2024年最新投票結果】

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 ねとらぼでは、2024年8月17日から8月24日までの間、「お米がマジでうまいと思う都道府県は」というアンケートを実施していました。

 今回は女性の方から投票いただいた240票の結果を紹介します。はたして「お米がおいしいと感じる都道府県」として多くの支持を集めたのはどこだったのでしょうか。さっそく見ていきましょう。

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調査概要

調査期間2024年8月17日 ~ 8月24日
有効回答数 240票
質問「お米」がマジでうまいと思う都道府県は
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【女性が選ぶ】「お米」がマジでうまいと思う都道府県ランキング

画像:写真AC
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第2位:山形県

出典:Amazon.co.jp

 第2位は「山形県」でした。山形県北西部に位置する庄内地域には、日本有数の穀倉地帯として知られる庄内平野が広がります。鳥海山などの山々と日本海に囲まれた扇状地で、豊富な雪解け水を活用し、古くから稲作が行われてきました。夏の日照時間が長いことや、夏の昼夜の温度差が大きいことなど、稲作に適した気候にも恵まれています。

 山形県のブランド米には「はえぬき」「つや姫」「雪若丸」などがあります。そのうち、「雪若丸」は2018年産米よりデビューした品種。10年以上という長い時間をかけて作られたもので、しっかりした粒感が特徴です。

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第1位:新潟県

出典:Amazon.co.jp

 第1位は「新潟県」でした。新潟は、日本一長い川である信濃川のほか、多くの川が肥えた土と豊かな水を運び、米づくりに適した肥沃な大地が広がっていることが特色です。

 米どころとして長い歴史をもつ新潟県では、数々のブランド米が作られています。なかでも「コシヒカリ」は1956年、全国に先駆けて新潟県が奨励品種に指定したもので、多くの人に親しまれてきました。2017年には、新たなトップブランド米として「新之助」もデビュー。しっかりとした硬さが特徴で、噛めば噛むほど甘みが出てくることから、おにぎりやお弁当にもおすすめなのだそうです。

 ランキングの全順位は、次のページからご覧ください!

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