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第2位:高岡ラムネ(大野屋)

画像:大野屋
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解説

 第2位には、同率で2つの銘菓が並びました。1つ目は「高岡ラムネ」です。富山県産コシヒカリや国産素材を組み合わせた、ふんわりと柔らかな口どけのラムネ。高岡ラムネを製造する大野屋は1838年創業の老舗で、職人が1つ1つのラムネを手作りしています。ラムネは御車山の車輪や古来からの吉祥文様など、高岡市の行事や季節のモチーフをかたどっており、目でも楽しめる銘菓です。

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第2位:かりんとうまんじゅう(放生若狭屋)

画像:放生若狭屋
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解説

 同率の第2位は「かりんとうまんじゅう」です。富山県の射水市に本店を構える和菓子店の放生若狭屋が製造する銘菓。沖縄県波照間産の黒糖を練りこんだ生地を、米油を使ってサクッと揚げた逸品で、外側はかりっと中はしっとりとした食感になっています。揚げたてのサクサクとした食感を楽しんでもらうために販売は店舗のみとなっており、「買ってきてほしい」と多くの支持を集めました。

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