ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

第3位:串カツ

画像:写真AC
advertisement

第2位:お好み焼き

画像:写真AC
advertisement

解説

 第2位は「お好み焼き」です。得票数は30票、得票率は19.4%でした。

 だしで溶いた小麦粉の生地に、刻みキャベツと好みの具材を入れて焼いたお好み焼きは、大阪ご当地グルメの代表格。生地に山芋を混ぜることで、ふわっとした食感を出しています。

 丸く広げて焼いた生地にソースやマヨネーズ、青のりなどをかける現在のお好み焼きのスタイルは戦後に確立。1970年の大阪万博の際に大阪名物として全国的に知られるようになりました。また、具材は豚肉のほかにキムチやチーズ、餅などから選べる店が増えているそうです。

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

「近畿地方」のアクセスランキング