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第3位:北軽井沢レアチーズケーキ(JAあがつま)

画像:長野県農協直販オンラインショップ
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第2位:軽井沢チーズ(アトリエ・ド・フロマージュ)

画像:アトリエ・ド・フロマージュ
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解説

 第2位は、「軽井沢チーズ(アトリエ・ド・フロマージュ)」でした。アトリエ・ド・フロマージュでは、地元の牧場から集めたホルスタイン種と、フロマージュ牧場で飼育しているジャージー種の2種類の牛乳を使用しています。この2種類の牛乳をベースに、青カビの風味を生かしたカマンブルーや、ツヤと粘りのある食感が特徴のモッツァレラなど、約20種類のチーズが作られています。

 アトリエ・ド・フロマージュでは、これらの牛乳の特性を活かし、それぞれの特徴を生かしたチーズ作りを行っています。カマンブルーは、ホルスタイン種の牛乳を使用し、青カビの風味を生かしたチーズです。モッツァレラは、ジャージー種の牛乳を使用し、弾力のある食感と濃厚な味わいが特徴です。

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