ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

第5位:静岡県

画像:写真AC
advertisement

解説

 第5位は同率順位で2つの県がランクインしました。1つは静岡県。冷凍マグロの水揚げ量で日本でトップクラスを誇ります。また、駿河湾では桜エビや深海魚などの珍しい魚が取れるため、種類豊富な海の幸を味わえるのも特徴です。

 駿河湾に面した市である静岡市には、リーズナブルなお店が多数あります。気軽に寿司を食べたり、特別な日に高級店に行ったり、シーンによって選べるのも魅力です。

advertisement

第5位:福井県

画像:写真AC
advertisement

解説

 同率5位に福井県もランクイン。日本海に面した福井県には日本海側最大級の海鮮市場「日本海さかな街」があり、新鮮な魚介類を使った寿司を存分に楽しめます。

 福井県にはふくい甘えびや若狭ぐじ、越前がれいや若狭ふぐなど、ブランド魚がたくさんあります。また、福井近海は栄養が豊富で魚や貝が住みやすい環境ということもあり、四季を通してさまざまな寿司ネタを楽しめます。

advertisement

第4位:北海道

画像:写真AC
advertisement

解説

 第4位は北海道でした。さまざまな人気グルメがある北海道では、中でも海鮮類がおいしいことは広く知られています。海に囲まれた北海道で取れる魚介類は鮮度が抜群です。いくらやウニなども北海道では高い鮮度で食べられるので、忘れられないおいしさとなるでしょう。

 北海道の寿司で驚くべきなのは、リーズナブルなお店でも高級店並においしいこと。お財布に優しくおいしい寿司が堪能できます。

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

「寿司」のアクセスランキング