「秋の味覚」人気ランキングTOP11! 第1位は「さつまいも」と「さんま」【2023年最新調査結果】

ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

 アウトドアメディア「TACKLE NOTE」を運営するベストアクティは、10代から60代までの100人に「好きな秋の味覚」についてアンケートを実施し、その結果をランキングとして発表しました。

 高い支持を集めたのは、どの食べ物だったのでしょうか。早速ランキングを見ていきましょう!

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

advertisement

調査概要

調査期間2023年10月
調査対象10代から60代までの男女
有効回答数100人

(出典元:ベストアクティ|【アンケート調査】好きな秋の味覚は?「さつまいも」と「サンマ」が人気

・当記事では、X社(旧:Twitter社)が定める「ユーザーの権利およびコンテンツに対する権利の許諾」に基づいてポストを利用しています。

advertisement

「好きな秋の味覚」人気ランキング

画像:PIXTA
advertisement

第1位:さんま

 第1位は同率で2つの食べ物がランクイン。1つ目は「さんま」でした。さんまは、毎年9月から10月ごろに旬を迎えます。特に北海道から三陸沖で水揚げされる秋のさんまは、サイズも大きく脂がのったおいしい魚。丸々と太ったさんまは、刺身や塩焼きで楽しめます。旬の時期を過ぎるとサイズが小さくなり、脂のりが悪くなるので、旬を逃さず味わうことがおすすめです。

 さんまを選んだ回答者からは、「焼いたさんまの香りが食をそそります。大根おろしとさんまの組み合わせは何杯でもご飯が食べれるのではというぐらいおいしくて大好きです」(40代・男性)「自宅でさんまの焼いている匂いがすると、秋が来たなと感じます。秋のさんまは油がのっていてとてもおいしく、毎日でも食べたいくらいです」(20代・女性)などのコメントが寄せられました。

advertisement

第1位:さつまいも

 同率第1位の2つ目は「さつまいも」でした。9月から11月にかけて旬を迎えるさつまいも。紅あずまや紫いも、安納芋などの品種が有名で、中身が黄色い品種だけでなく赤っぽいさつまいもも人気があります。シンプルな焼き芋はもちろん、味噌汁や鍋の具材、スイーツにしてもおいしいので、その豊富な食べ方も人気の理由の1つです。

 さつまいもを選んだ回答者からは「スイーツにもなるし、おかずの具材の1つにもなり万能で、便秘にも効くのでよく食べます」(20代・女性)「秋の味覚といえば、さつまいもです。さつまいものパンやケーキ、焼き芋などバリエーションがあって飽きません。毎年楽しみにしています」(30代・男性)などのコメントが寄せられました。

 ランキングの全順位は、次のページからご覧ください!

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

「グルメ」のアクセスランキング