西日本で「粉もんがおいしい」と思う府県ランキングTOP21! 第1位は「広島県」【2023年最新投票結果】

ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

 小麦粉などを使った料理を指す「粉もん」。たこ焼きやお好み焼きなど、粉もんが好きだという人も多いのではないでしょうか。

 そこでねとらぼ調査隊では、2023年10月8日から10月15日にかけて「西日本で粉もんがおいしいと思うのはどこ?」というアンケートを実施しました。

 アンケートでは計338票の投票をいただきました。投票いただいたみなさん、ご協力ありがとうございました! それでは結果を見ていきましょう。

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

advertisement

調査概要

調査期間2023年10月8日 ~ 10月15日
有効回答数338票
質問西日本で粉もんがおいしいと思うのはどこ?

当記事では、X社(旧Twitter社)が定める「ユーザーの権利およびコンテンツに対する権利の許諾」に基づいてツイートを利用しています。

advertisement

第2位:大阪府

 第2位は「大阪府」でした。

 大阪で粉もんというと、たこ焼きやお好み焼き、うどんなどが有名ですよね。大阪を訪れたら必ず食べる粉もんがあるという人も少なくないのではないでしょうか。

 ちなみに、「小麦粉を溶いて焼く」という調理法は、千利休が始めたといわれています。江戸時代末期に、水で溶いた小麦粉にさまざまなものを混ぜて焼いて食べる習慣が広まったそうです。

advertisement

第1位:広島県

 第1位は「広島県」でした。

 粉もんのお好み焼きといえば、広島のソウルフードとしても有名です。広島のお好み焼きは、先に生地を落としてから具材をのせていくのが特徴。「尾道焼き」や「府中焼き」など、地域によってもレシピが若干異なります。

 戦後に広島で大流行したというお好み焼き。1950年頃にはお好み焼きの屋台も登場するほど、人々の注目を集めました。お好みソースが生まれたのもこの頃だといいます。

 ランキングの全順位は、次のページからご覧ください!

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

「ライフ」のアクセスランキング