【地元社会人が選ぶ】「佐賀県内で一番おいしいと思うとんこつラーメン店」ランキングTOP23! 第1位は「大久ラーメン」【2023年最新調査結果】

ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

 ねとらぼ調査隊では、アンケートサイト「ボイスノート」の協力のもと、佐賀県在住の社会人を対象に「佐賀県内で一番おいしいと思うとんこつラーメン店」というテーマでアンケート調査を実施しました。

 地元である佐賀県在住の社会人から「佐賀県内で一番おいしい」と支持を集めたのは、どのとんこつラーメン店だったのでしょうか。それではランキングを見ていきましょう!

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

advertisement

調査概要

アンケート実施日2023年7月27日
調査対象佐賀県在住の社会人

・当記事では、Twitter社が定める「ユーザーの権利およびコンテンツに対する権利の許諾」に基づいてツイートを利用しています。

advertisement

【地元社会人が選ぶ】「佐賀県内で一番おいしいと思うとんこつラーメン店」ランキング

画像:PIXTA(画像はイメージです)
advertisement

第5位:筑豊ラーメン 山小屋

 第5位は、得票率7.1%の「筑豊ラーメン 山小屋」でした。ログハウスをイメージした外観と、オープンキッチンによる開放的な店内が特徴的な、福岡県発祥のラーメンチェーン。九州・中国地方を中心に、首都圏にも店舗を展開しています。

 余計なものを加えず、豚骨のみを炊き出した、豚骨のうまみと深さのあるスープが特徴。ほど良いコシとのどごしが楽しめる麺との相性も抜群です。さらにやわらかいチャーシューが、スープにさらなるうまみを与えてくれます。

advertisement

第4位:れんげ

 第4位は、得票率8.6%の「れんげ」でした。佐賀市日の出に店舗を構える熟成とんこつラーメン店。一切の妥協をせず、水にこだわり、厳選された素材で炊き上げたとんこつスープが自慢です。炊き上げた後、すぐに提供せずに1晩じっくり寝かせることで、より深いコクとうまみが楽しめます。

 熟成とんこつスープをベースにしたラーメンのほか、炒飯やチャーシューご飯などのご飯もの、一口餃子やおつまみメニュー、セットメニューなど多彩なラインアップが楽しめるところも魅力。テイクアウトや通信販売にも対応しています。

advertisement

第3位:一光軒

 第3位は、得票率10.0%の「一光軒」でした。唐津市相知町に店舗を構える人気のラーメン店。名店として知られたラーメン店「一竜軒」で修行を積んだ夫婦が、その味を受け継いでオープンしたお店です。

 メニューはラーメンとチャーシューメン、おにぎり、ごはんのみ。深いコクとパンチがありながら、マイルドな味わいの豚骨スープが自慢です。もちもち食感の中太麺との相性も抜群で、チャーシューも肉のうまみがしっかり感じられます。

advertisement

第2位:いちげん。

 第2位は、得票率11.4%の「いちげん。」でした。佐賀市川副町に店舗を構える佐賀ラーメンの名店。豚の大腿骨だけを炊き上げた「呼び戻しスープ」が特徴で、うすくち醤油と塩だけを使ったタレで仕上げています。

 生卵・のり・ネギが入った伝統的な佐賀ラーメンを味わえます。中でも、のりは有明海で初摘みだけのものにこだわった「一番摘み海苔」を使用しており、佐賀を愛する人にはたまらない一品となっています。

advertisement

第1位:大久ラーメン

 第1位は、得票率12.9%の「大久ラーメン」でした。1986年創業の老舗で、佐賀県内に2店舗を構えています。臭みがなく、コクがあるもののまろやかで飲みやすいスープが特徴です。

 コシの強い麺との相性もよく、チャーシューは薄切りなのでスープが味を吸収し、さらにおいしく感じられるでしょう。ボリュームもあるため満足感の高い一杯に仕上がっています。

 ランキングの全順位は、次のページからご覧ください!

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

「ラーメン」のアクセスランキング