「ネギの茎」って、どこからどこまでを指すの? 詳しく解説

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 あなたの朝がいつもイイ朝でありますように—ニッポン放送『羽田美智子のいってらっしゃい』。テーマは「ネギ」です。

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ネギ」の解説

 ネギの原産地は、中国西部や中央アジア北部などと言われています。中国では2000年以上前、紀元前の時代から食べられており、日本には朝鮮半島を経由して伝わってきました。

 8世紀の奈良時代に書かれたとされる歴史書『日本書紀』に、「ねぎ」という言葉が登場していることから、既にこの時代には栽培されていたと考えられます。

※画像はイメージです

 ネギは大きく2種類に分けられます。1つは「根深ねぎ」で、「白ねぎ」「長ねぎ」とも言います。上が緑色、下が白色のネギが「根深ねぎ」にあたります。

 「根深ねぎ」の緑色の部分が「葉」、白い部分が「茎」だと思われがちですが、どちらも「葉」となります。ネギの茎があるのは、根っこの方のごく短い部分だけです。

 もう1つの種類は「葉ねぎ(青ねぎ)」です。「根深ねぎ」が太いのに対し、「葉ねぎ」は細いのが特徴です。一般的に東日本で「ネギ」と言えば「根深ねぎ」を、西日本では「葉ねぎ」を指すそうです。

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番組情報

羽田美智子のいってらっしゃい
毎週月曜〜金曜 7:37 – 7:42番組HP
晴れの日や雨の日、気分が明るい時、ちょっと暗い時、そんなあなたの朝に『いってらっしゃい』の言葉を届けます。
あなたの朝がいつもイイ朝でありますように・・・

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