ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

第1位:横浜市(3万7485円)

advertisement

解説

 そして第1位は、関東地方・神奈川県の東部にある県庁所在地「横浜市」です。。豚肉の年間購入金額は、全国平均の3万2413円を大きく上回る、3万7485円もあり、30位の熊本市(3万1396円)とは、6000円以上もの差があります。

 横浜市のある神奈川県が養豚業を始めたのは古くからで、横浜港開港から。神奈川県中央部の相模野台地が火山灰層であり、もともとサツマイモの生産が盛んだったため、サツマイモを飼料とする養豚業には適した土地柄でした。

 横浜市で有名な豚肉は「やまゆりポーク」。30年以上の研究から誕生したブランド豚です。白くきれいな脂肪が特徴のひとつで、厳しい基準をクリアした枝肉だけが「やまゆりポーク」として流通しています。ちなみに、横浜市の豚肉の年間購入量は、2万7525gとなっています。

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

「ライフ」のアクセスランキング