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第1位:桃の里(赤磐酒造)

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解説

 第1位は「桃の里(赤磐酒造)」でした。赤磐酒造は名前のとおり、酒米の産地として有名な赤磐市で大正12年(1923年)に創業した酒蔵。「雄町」や「朝日」といった赤磐産の米を、酒造りにふんだんに使用しています。

 「桃の里」は、昭和31年(1956年)に昭和天皇が巡幸した際、当時の当主・生本三五さんが、御先導の栄を賜ったのを記念して奉醸したことに由来します。 米の蒸しに伝統的な和釜甑(わがまこしき)を使っているのも大きな特徴で、外硬内軟なふっくらとした蒸し米に仕上がります。

 ほかにも、箱麹法で麹を造ったり、布の袋を重ねてモロミを絞ったりと、手作りにこだわった桃の里は風味が豊か。上品な香りとやわらかな味わい、そしてほんのりとしたお米の甘みが魅力です。

醸造所赤磐酒造
住所岡山県赤磐市河本1113
SAKETIMEの評価・レビュー数4.03/87件
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